Просьба о помощи в состоянии транса

Превосходный случай подобного рода, происшедший с 2-мя духовными лицами из Оксфорда под инициалами В. и П., мы находим в книжке д-ра Ли "Видения и тени". 1-ый был членом совета собственного института, а 2-ой имел церковный приход в 18 милях от городка. В один прекрасный момент ночкой В. приснился очень Просьба о помощи в состоянии транса ясный и очень грустный сон, который повторился дважды: его друг П. появился перед ним очень испуганный, воскликнув, что его собираются похоронить. Днем последующего денька после завтрака В. посиживал в своём кресле, когда услышал стук в дверь. "Заходите!" — кликнул он и услышал, как дверь открылась. Полагая, что это был слуга, он Просьба о помощи в состоянии транса не поднимал глаза до того времени, пока его ушей не достигнул шёпот, заставивший его содрогнуться. Это был глас его друга П.: "В., меня собираются похоронить". Он вскочил, но не отыскал в комнате никого — никто из слуг не приходил. Он немедля отправился к другу и у его дома увидел похоронные дроги. Тело Просьба о помощи в состоянии транса П. уже было закрыто в гробу, который был завинчен и готов к погребению. В. настоял на том, чтоб его открыли и категорически воспретил устраивать похороны. Он повелел положить тело в кровать и сделать припарки. В конце концов появились признаки возвращающейся жизни, и через некоторое количество дней П. оздоровел После Просьба о помощи в состоянии транса чего он прожил ещё девять лет.

Заметим, что злосчастный не мог войти в контакт с другом сходу, когда последний спал, т. е. тогда, когда его звездное тело было свободно от кандалов физического. Но конкретно угрожающая опасность принудила его сделать огромные усилия, и результатом была частичная материализация Просьба о помощи в состоянии транса, позволившая ему создавать физические звуки и таким макаром привлечь внимание друга к собственной критичной ситуации.

Историй подобного рода можно было бы привести сильно много, но наилучшей из их, возможно, является рассказ Роберта Дейла Суэна в его книжке "Шаги на границе другого мира". Он отлично известен, но я цитирую его вполне Просьба о помощи в состоянии транса, так как он представляет собой собственного рода совершенный эталон: и хотя любая его деталь может отыскать собственный эквивалент в других историях, я не знаю других рассказов, в каких все они могли быть собраны воедино в настолько драматической форме. Вот эта история:

Курс на норд-вест

Роберт Брюс был старшим ассистентом Просьба о помощи в состоянии транса на трёхмачтовой барже, совершающей рейс меж Ливерпулем и Сент-Джоном (новый Брауншвейк). Во время 1-го из этих рейсов, когда судно уже 5 либо 6 недель держало курс на запад, приближаясь к восточной части Ньюфаундленской отмели, капитан и старший ассистент поднялись в полдень на мостик, чтоб найти направление; потом они оба Просьба о помощи в состоянии транса спустились, чтоб высчитать дневной курс.

Малая каюта капитана находилась конкретно у кормы, и ведущая туда малая лестница шла поперёк судна. Прямо напротив этой лестницы, сразу за малеханькой квадратной площадкой, находилась каюта старшего ассистента. На эту площадку выходили две двери, одна раскрывалась внутрь, в каюту капитана, дверь же каюты старпома Просьба о помощи в состоянии транса раскрывалась на лестницу. В последней, обращенная к двери, стояла конторка, так что человек, сидячий за ней и смотрящий поверх собственного плеча, мог созидать то, что происходило в каюте капитана. Старший ассистент, будучи поглощён расчётами, результаты которых не были такими, каких он ждал, не смотрел за действиями капитана. Когда его Просьба о помощи в состоянии транса расчёты были окончены, он воскрикнул не оборачиваясь: "Я отыскал такую-то широту и такую-то долготу. Может ли это быть правильно? А что у вас, капитан?"

Не получив ответа, он повторил вопрос и, бросив взор поверх плеча, увидел, что тот, кого он воспринимал за капитана, что-то старательно писал на Просьба о помощи в состоянии транса грифельной доске. Ответа как и раньше не было. Тогда он поднялся, и тогда, когда он оборотился лицом к двери каюты капитана, силуэт, который он воспринимал за капитана, поднял голову и, к величайшему удивлению старшего ассистента, оказался совсем незнакомым человеком.

Брюс не был трусом, но под этим впечатлением и суровым Просьба о помощи в состоянии транса взором, устремленным на него, он, заместо того чтоб тормознуть и допросить того, кто оказался сторонним, быстро поднялся на капитанский мостик в состоянии настолько очевидной волнения, что внимание капитана было немедля к нему привлечено: "Ну, мистер Брюс, что, чёрт возьми, с вами случилось?"

Брюс сказал капитану об увиденном. Капитан спустился Просьба о помощи в состоянии транса по лестнице, и старший ассистент последовал за ним. Они произвели осмотр каюту. Там не было ни одной души.

Старший ассистент взял грифельную доску: на ней чёткими, отлично разборчивыми знаками были написаны последующие слова: "Берите курс на норд-вест". Возвратившись в каюту после бесплодных поисков, капитан произнес:

— Мистер Брюс, что вы Просьба о помощи в состоянии транса обо всём этом думаете?

— На вашем месте я бы обязательно так и поступил. В худшем случае мы потеряем всего нескольких часов.

— Ну хорошо, поглядим. Подымитесь на мостик и дайте приказ идти на северо-запад. А позже, — добавил он, когда Брюс уже поднялся, чтоб идти, — позовите сигнальщика, и Просьба о помощи в состоянии транса чтоб это был человек, которому можно довериться.

Эти приказы были приведены в выполнение. К трём часам сигнальщик сказал о приближающемся айсберге, а скоро — о чём-то, что он принял за корабль, совершенно рядом с айсбергом.

Через бинокль капитан увидел судно, потерпевшее катастрофу, которое, разумеется, было охвачено льдом, с огромным числом Просьба о помощи в состоянии транса людей на борту. Незначительно спустя корабль лег на дрейф, и были посланы шлюпки выручать потерпевших.

Это был корабль, шедший из Квебека в Ливерпуль, с пассажирами на борту. Он попал меж льдов, был ими схвачен и уже несколько недель находился в самой критичной ситуации. Его дно было раздавлено; практически это Просьба о помощи в состоянии транса был уже не корабль, а осколок; все припасы провизии и практически вся вода кончились. Экипаж и пассажиры утратили всякую надежду на спасение, и тем больше была их благодарность за внезапную помощь.

Когда один из людей, которых привезли в третьей шлюпке, поднялся на борт, старший ассистент, бросив взор на его Просьба о помощи в состоянии транса лицо, отступил в изумлении. Это было то самое лицо, которое смотрело на него из-за конторки капитана несколько часов вспять.

Поначалу он пробовал себя уверить, что это была игра воображения, но чем внимательнее он приценивался к человеку, тем больше убеждался, что не обманывается. Было четкое соответствие не только лишь лица, да Просьба о помощи в состоянии транса и фигуры, и одежки.

Когда истощённую команду с пассажирами накормили и устроили, а судно взяло прежний курс, старший ассистент, отведя капитана в сторону, произнес:

— Капитан, один из пассажиров, выручилённых нами, и есть тот человек, которого я лицезрел в полдень сидячим за вашей конторкой. Капитан потерпевшего крушение Просьба о помощи в состоянии транса судна произнес: — Этот государь (он указал на пассажира), будучи совсем измучен, опустился в глубочайший сон либо то, что казалось сном, незадолго до 12 часов денька. Спустя час либо чуток больше он пробудился и произнес мне:

— Капитан, мы будем сохранены ещё сейчас.

— Когда я спросил его, что позволяет ему так мыслить, он ответил Просьба о помощи в состоянии транса мне, что ему приснилось, как будто он находился на борту трёхмачтового барка и что это судно сейчас идет нам на помощь. Он обрисовал мне его вид и оснастку, и, к нашему глубочайшему изумлению, ваше судно стопроцентно соответствовало этому описанию, когда мы его узрели.

— Нет сомнения, — ответил другой капитан, — что Просьба о помощи в состоянии транса слова, написанные на грифельной доске, независимо от того, каким образом они оказались написанными, вам всем выручили жизнь. Мой курс в это время лежал на юго-запад. Я изменил его на северо-запад и поставил сигнальщика, чтоб он следил за происходящим.

Как мы уже произнесли, это история очень ценная Просьба о помощи в состоянии транса, обычная и драматически непростая. Но она, естественно, не единственная в своём роде. В "Теософическом обозрении" мы находим последующее сообщение мадам Безант: "Во время 1-го из моих бессчетных путешествий капитан 1-го судна поделился со мной некими личными переживаниями, из которых более увлекательной была история о человеке в непромокаемом плаще, с которого Просьба о помощи в состоянии транса текла вода. Он оказался в каюте капитана и попросил его поменять курс, чтоб спасти потерпевших крушение. Капитан это сделал. Посреди группы выручилённых матросов он вызнал того, кто был его гостем." Дальше она цитирует одну из наших газет, повествующую историю, которая очень припоминает историю Роберта Брюса. Она произошла Просьба о помощи в состоянии транса с капитаном Веннером с брига "Мохаук", малеханького судна, торгующего с Вест-Индией.

Бриг "Мохаук"

Говорят, что в один прекрасный момент ночкой капитана разбудил человек в зелёной зюйдвестке, попросивший его поменять курс на юго-запад. Полагая, что это старший ассистент послал кого-либо, чтоб позвать его, он поспешил на мостик, но ассистент заявил Просьба о помощи в состоянии транса, что никого не посылал. Он возвратился в каюту, и явление повторилось. Он снова пошёл узнавать на мостик. Но когда загадочный человек появился в 3-ий раз, повторив те же слова и предупредив, не считая того, что скоро будет поздно, если не поспешить, капитан уступил и отдал приказ поменять курс. Через Просьба о помощи в состоянии транса некое время была увидена шлюпка с 4-мя людьми, один из которых был одет в зелёную зюйдвестку. Этому человеку прошлой ночкой приснилось, что он трижды входил в каюту капитана этого брига, умоляя его поменять курс так, чтоб спасти шлюпку с людьми.

Мы ничего не знали о происхождении этой Просьба о помощи в состоянии транса истории, но, если это неправда, то отлично выдумано.

Заметим, что во всех трёх случаях душа была обязана покинуть тело и совершить звездное путешествие не только лишь вследствие острой необходимости, да и поэтому, что этому содействовали происшествия. В случае со священником П. транс физического тела был полный, в то время как Просьба о помощи в состоянии транса во всех морских историях есть очевидные указания на то, что потерпевшие крушение находились в состоянии предельного истощения сил из-за ненастья и голода. Уместно представить, что насильный пост подобного рода вызывает некие эффекты, которые, как понятно, достигаются святыми и экстатиками в итоге добровольческого поста. Звездному телу, непременно, легче освободиться Просьба о помощи в состоянии транса в этих обстоятельствах, хотя они совсем не являются наилучшими для заслуги такового результата; и нет сомнения, что явления, описанные выше, были частично вероятны вследствие неблагоприятных событий.

Глава 12


prostaya-sravnitelnaya-stepen-prilagatelnogo.html
prostejshie-cvetnie-shemi-dlya-tkachestva-na-doshechkah.html
prostejshie-harateristika.html