Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17

Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17

^ Обычная форма цены в целом

Обычная форма цены продукта заключается в его стоимостном отношении к неоднородному с ним товару, либо в его меновом отношении к этому последнему. Цена продукта А отменно выражается в возможности Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 продукта В конкретно обмениваться на продукт А. Количественно она выражается в возможности определенного количества продукта В обмениваться на данное количество продукта А. Другими словами: цена продукта получает самостоятельное выражение, когда Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 она представлена как “меновая цена”. Когда мы сначала этой главы, придерживаясь принятого обозначения, гласили: продукт есть потребительная цена и меновая цена, то, строго говоря, это было ошибочно. Продукт есть потребительная цена, либо Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 предмет употребления, и “цена”. Он обнаруживает эту свою двоякую природу, когда его цена получает свою, лучшую от его натуральной, форму проявления, а конкретно форму меновой цены, при этом продукт, рассматриваемый изолированно, никогда Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 не обладает этой формой, но обладает ею всегда только в стоимостном отношении, либо в меновом отношении, к другому, неоднородному с ним товару. Раз мы это помним, обозначенное выше некорректное словоупотребление не приводит к Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 ошибкам, а служит только для сокращения.

Наш анализ показал, что форма цены, либо выражение цены, продукта вытекает из природы товарной цены, а не напротив, не цена и величина цены вытекает из метода Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 ее выражения как меновой цены. Но конкретно так представляют для себя дело как меркантилисты и их современные фанаты вроде Ферье, Ганиля и т. д.33, так и их антиподы, современные коммивояжеры свободной торговли Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 вроде Бастиа с компанией. Меркантилисты переносят центр масс на доброкачественную сторону выражения цены, на эквивалентную форму продукта, находящую свое законченное выражение в деньгах, – современные ревнители свободной торговли, которые должны сбыть собственный продукт во что Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 бы то ни стало, обращают главное внимание, напротив, на количественную сторону относительной формы цены. Как следует, для их и цена и величина цены продукта есть только в том выражении, которое Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 они получают в меновом отношении продуктов, т. е. только на столбцах текущего прейскуранта продуктов. Шотландец Маклеод, проф обязанность которого состоит в том, чтоб разукрашивать может быть большей ученостью сумбурные представления банкиров Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 Ломбард стрита 30, являет собой успешный синтез меж суеверными меркантилистами и просвещенными ревнителями свободной торговли.

Наиблежайшее рассмотрение выражения цены продукта ^ А, содержащегося в его стоимостном отношении к товару В, показало нам, что в границах этого Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 дела натуральная форма продукта А служит только образом потребительной цены, а натуральная форма продукта В – лишь формой цены, либо образом цены. Сокрытая в товаре внутренняя противоположность потребительной цены и цены Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 выражается, таким макаром, через внешнюю противоположность, т. е. через отношение 2-ух продуктов, в каком один продукт – тот, цена которого выражается, – конкретно играет роль только потребительной цены, а другой продукт – тот, в каком цена выражается, – конкретно Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 играет роль только меновой цены. Как следует, обычная форма цены продукта есть обычная форма проявления заключающейся в нем противоположности потребительной цены и цены.

Продукт труда во всяком обществе есть предмет Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 употребления, но только одна исторически определенная эра развития превращает продукт труда в продукт, – а конкретно та, при которой труд, затраченный на создание полезной вещи, выступают как “предметное” свойство этой вещи, как Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 ее цена. Отсюда следует, что обычная форма цены продукта есть в то же время обычная товарная форма продукта труда, что потому развитие товарной формы совпадает с развитием формы цены.

Уже с первого взора Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 явна дефицитность обычный формы цены, этой зародышевой формы, которая, только пройдя ряд метаморфозов, дозревает до формы цены.

Выражение цены продукта ^ А в каком– или товаре В отличает цена продукта А только Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 от его своей потребительной цены и ставит его потому только в меновое отношение к какому– или единичному, хорошему от него самого товару; но оно не выражает его высококачественной тождественности и количественной пропорциональности со всеми Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 другими продуктами. Обычный относительной форме цены 1-го продукта соответствует единичная эквивалентная форма другого продукта.

Так, к примеру, сюртук в относительном выражении цены холста обладает эквивалентной формой, либо формой конкретной обмениваемости, только Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 по отношению к этому единичному товару, холсту.

Меж тем единичная форма цены сама собой перебегает в более полную. Хотя средством единичной формы цена 1-го продукта А выражается только в одном товаре другого Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 вида, но при всем этом совсем индифферентно, каковой конкретно этот продукт: сюртук ли, железо ли, пшеница ли и т. д. По мере того как один и тот же продукт вступает в Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 стоимостные дела то с тем, то с другим видом продукта, появляются разные обыкновенные выражения его цены.34 Число вероятных выражений его цены ограничено только числом хороших от него видов продукта. Единичное выражение цены продукта преобразуется Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17, таким макаром, в ряд разных обычных выражений его цены, при этом ряд этот может быть удлинен как угодно.


^ Полная, либо развернутая, форма цены

z продукта А = и продукта В, либо = v продукта С Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17, либо = w продукта D,

либо = х продукта Е, либо = и т. д.

(20 аршин холста = 1 сюртуку, либо = 10 ф. чаю, либо = 40 ф. кофе, либо = 1 квартеру пшеницы, либо = 2 унциям золота, либо = 1/2 тонны железа, либо = и Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 т.д.)

^ Развернутая относительная форма цены

Цена данного продукта, к примеру, холста, выражается сейчас в бессчетных других элементах товарного мира. Каждое другое товарное тело становится зеркалом цены холста.35 Таким макаром Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17, только сейчас сама эта цена вправду выступает как сгусток лишенного различий людского труда. Это так как образующий ее труд сейчас полностью ясно выражен как труд, равнозначный всякому другому людскому труду, независимо от того, какой Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 натуральной формой обладает последний и овеществляется ли он в сюртуке, пшенице, железе, золоте и т. д. Потому в силу собственной формы цены холст вступает сейчас в публичное отношение не с одним Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 только продуктом другого вида, а со всем товарным миром. Как продукт, он гражданин этого мира. В то же время нескончаемый ряд выражений товарной цены указывает, что она относится с полным безразличием ко всякой Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 особенной форме потребительной цены, в какой она проявляется.

В первой форме – 20 аршин холста = 1 сюртуку – может казаться обычный случайностью, что эти два продукта обмениваются друг на друга в определенном количественном соотношении. Напротив, во Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 2-ой форме тотчас же находится скрывающаяся за этим база, по существу хорошая от случайного проявления и определяющая собой это последнее. Цена холста остается схожей по собственной величине независимо от того Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17, выражается ли она в сюртуке, кофе, железе и т.д., – в нескончаемо различных товарах, принадлежащих самым разным обладателям. Случайное отношение 2-ух личных товаровладельцев отпадает. Становится естественным, что не обмен регулирует величину Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 цены продукта, а напротив, величина цены продукта регулирует его меновые дела.

^ Особая эквивалентная форма

Каждый продукт: сюртук, чай, пшеница, железо и т. д., в выражении цены холста выступает в качестве эквивалента и поэтому в качестве Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17 стоимостного тела. Определенная натуральная форма каждого из этих продуктов есть сейчас особая эквивалентная форма наряду со многими другими. Равным образом разнообразные определенные, определенные виды полезного труда, находящиеся в разных товарных телах Простая форма стоимости в целом - Книга первая: процесс производства капитала 17, выступают сейчас только в качестве особых форм воплощения и проявления людского труда вообщем.



proshaj-marianna-otrivok-2-lekcij-vklyuchennih-v-eto-sbornik-organizovana-pri-sodejstvii-ano-korporaciya-radio.html
proshaj-oruzhie-offtopik-56.html
proshajte-i-prosheni-budete.html