ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА

ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА

Чтоб осознать, как действуют сигналы, полезно обсудить ординарную модель. Представим, имеются низкоэффективные работники (группа I), чья средняя и предельная производительность равна 1, и высокоэффективные (группа II) со средней и предельной отдачей, равной 2. Работники будут наниматься конкурирующими фирмами с объемами реализации в 10 000 долл. и рассчитывающими в среднем на 10-летний период найма. Представим ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА также, что одна половина работников принадлежит к группе I, а другая — к группе II, так что средняя производительность всех кандидатов равна 1,5 и ожидаемый доход от группы I составляет 1OO 000 долл. (10000 долл. в год • 10 лет), а от группы II — 200000 долл. (20000 долл. в год • 10 лет).

Если б компании могли идентифицировать людей по их ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА производительности, они бы предложили каждому из их зарплату, равную их предельному продукту. Группе I было бы заплачено 10 000 долл. в год, группе II — 20 000 долл. Но если компании не могут идентифицировать работников по их производительности перед наймом, то они будут платить годичную заработную плату в согласовании со средней производительностью ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА (т. е. 15000 долл.). Тогда представители группы I получат больше (15000 заместо 10000 долл.) за счет представителей группы II (которые получат 15 000 заместо 20000 долл.).

Сейчас поглядим, как могут быть применены сигналы об образовании. Представим, что все характеристики образования (приобретенные степени, средний выпускной балл и т. д.) представлены в единственном измерителе у, выражающем число лет ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА обучения в высшей школе. Всякое образование подразумевает издержки, которые тем выше, чем больше уровень у. Эти издержки включают плату за обучение, цена книжек, неполученную зарплату и оценку соответственной психологической нагрузки. Принципиально, что издержки на образование выше у низкоэффективной группы, чем у высокоэффективной. Тому есть две предпосылки. Во ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА-1-х, низкоэффективные работники могут просто быть наименее усердными. Во-2-х, они, может быть, достигают наименьших фурроров в избранных ими программках обучения. А именно, представим, что для группы I издержки на образование за у лет со-

ставляют

для группы II

С, (у) = 40000 долл.- у; Cn (у) = 20000 долл.- у.

Сейчас представим (для простоты и чтоб ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА выделить значимость сигналов), что образование не наращивает производительность работников, его ценность только в том, что это сигнал. Поглядим, можем ли мы отыскать рыночное равновесие, если различные люди получают неодинаковый уровень образования и конторы рассматривают образование как сигнал о производительности.

Проанализируем последующее вероятное равновесие. Представим, что конторы употребляют ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА такое решающее правило: индивидум с уровнем образования у* и поболее относится к группе II и ему предлагается заработная плата 20 000 долл., тогда как индивидум с уровнем образования ниже у* относится к группе I с заработной платой 10 000 долл. Конкретное значение уровня у* выбирается фирмами произвольно, но чтоб это решающее правило обеспечило ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА равновесие, компании должны верно идентифицировать работников, по другому компании будут стремиться поменять это правило. Будет ли данное правило работать?

Чтоб ответить на этот вопрос, мы должны найти, какое образование представители каждой группы получают при условии, что компании употребляют такое решающее правило. Для этого вспомним, что образование позволяет получить лучше оплачиваемую ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА работу. Доход от образования В (у) представляет собой прирост зарплаты, связанный с его уровнем, как показано на рис. 16.2. Заметим, что В (у) сначало равен нулю, что по сути соответствует 100000 долл., предлагаемым работнику, окончившему только школу, за 10 лет работы. Но если его уровень добивается у* либо больше, то В ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА (у) подскакивает до 200000 долл.

Какое образование следовало бы работнику получить? Разумеется, выбор происходит меж нулевым уровнем (у = О) и у*. Дело в том, что хоть какой уровень образования, наименьший, чем у*, приносит один и тот же доход в 100 000 долл., так что нет никакой выгоды в получении образования на уровне выше О ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА и ниже у*. Точно так же нерентабельно получать образование выше у*, так как величина у* достаточна, чтоб получать более высочайший доход в 200 000 долл.

I

200000

ГруппаН

*;

i

1S jooooo I-

1 I

^O 123456

Лучший у* Годы обучения

Sbiffop у для ipgnnbil S институте

а

О 7 2 J

Лучший . у для группы Л

b

Годы обучение S институте

Рис. 16.2. Сигнализирование

Выбирая уровень образования, люди ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА ассоциируют выгоду от него (завышенную оплату труда) с издержками. Представители каждой группы могут принять решение по последующей схеме: стоит получить образование за у* лет, если выгода от него (т. е. прирост заработка) по последней мере не ниже издержек на образование. Для обеих групп выгода (повышение заработков) составляет 100 000 долл. Издержки ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА, но, для их различные. В группе I они равны 40 000 долл., тогда как в группе II — всего только 20 000 долл. Потому представители группы I откажутся от образования, если

100 000 долл. 2,5, а представители группы II получат образование на уровне у*, если

100000 долл. > 20 000 долл. • у*, либо у*<5.

Эти результаты позволяют выявить равновесие для у* меж 2,5 и 5. Представим, например ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА, что у* равен 4,0, как на рис. 16.2. При всем этом представители группы I решат, что образование получать не стоит, тогда как представители группы II сочтут образование прибыльным на уровне у = 4,0. Опрашивая претендентов, не окончивших института, компания справедливо считает, что у их низкая производительность, и предлагает им заработную плату 10 000 долл. Рассматривая ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА кандидатов с четырехгодичным образованием, она обоснованно считает их высокопроиз-

водительными и назначает им заработную плату 20 000 долл. Тем мы имеем равновесие: высокопроизводительные работники будут стремиться окончить институт, чтоб представить свидетельство собственной эффективности, а компании, получив этот сигнал, предложат им высочайший заработок.

Это обычная и достаточно абстрактная модель, иллюстрирующая ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА, но, принципиальное положение: образование может быть весомым сигналом, позволяющим фирмам ранжировать работников по их производительности. Высокопроизводительные работники захочут окончить институт, даже если это не повысит их эффективность. Они получат образование, чтоб иметь возможность подать сигнал об этом.

Естественно, в реальности образование дает полезные познания и в конечном счете наращивает ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА продуктивность работы. (Мы бы не стали писать нашу книжку, если б не верили в это.) Но образование делает также и функцию сигнала. К примеру, многие компании напористо требуют, чтоб их будущие менеджеры имели дипломы МБА. 1-ая причина состоит в том, что МБА учит экономике, финансам и другим полезным предметам ПРОСТАЯ МОДЕЛЬ СИГНАЛОВ НА РЫНКЕ ТРУДА. Но есть и 2-ая причина: чтоб завладеть программкой МБА, нужны ум, дисциплина и работоспособность, люди же с такими свойствами вероятнее всего очень продуктивны.


proshane-s-nachalnikom-tretyago-lagpunkta-8-glava.html
proshanie-missurijskoj-devi-s-alabamoj-2-glava.html
proshanie-missurijskoj-devi-s-alabamoj-7-glava.html